野菜の基礎知識【2025年最新版】指定野菜とは?ブロッコリーが追加!一覧まとめと特定野菜との違いをわかりやすく解説 【2026年最新版】指定野菜とは?ブロッコリーが追加!対象品目・特定野菜との違いをわかりやすく解説「指定野菜」という言葉を耳にしたことがありますか?家庭の食卓に欠かせない野菜の多くがこの「指定野菜」に分類されており、国が価格や流通の安定を図... 2025.05.01野菜の基礎知識
野菜の基礎知識【完全ガイド】にんじんの栄養・効果・名産地から保存法・おすすめレシピまで徹底解説! にんじんとは?日本の食卓に欠かせない万能野菜にんじん(人参)は、セリ科に属する根菜で、日本の家庭料理には欠かせない存在です。鮮やかなオレンジ色とほのかな甘み、そして豊富な栄養素が魅力で、煮物、炒め物、サラダ、ジュースなど、さまざまな料理に活... 2025.04.30野菜の基礎知識
食品宅配サービス【保存版】ごぼうの栄養・効能・名産地・おすすめレシピまで徹底解説!香りと食感が魅力の日本独自の根菜 ごぼうとは?日本で独自に食文化を築いた根菜ごぼう(牛蒡)はキク科の多年草で、根の部分が食用として古くから日本人に親しまれてきた野菜です。独特の香りとシャキシャキとした食感が特徴で、きんぴらや煮物、鍋料理、サラダなど様々な料理に使われています... 2025.04.29食品宅配サービス
野菜の基礎知識【完全ガイド】にらの栄養・効能・名産地・レシピまで徹底解説|スタミナ野菜の魅力とは? にらとは?香りと栄養が魅力のスタミナ野菜にら(韮)はヒガンバナ科の多年草で、独特の強い香りと栄養価の高さから「スタミナ野菜」として古くから親しまれてきた食材です。炒め物、餃子、味噌汁、ナムルなどさまざまな料理に使用され、年間を通して手に入り... 2025.04.28野菜の基礎知識
野菜の基礎知識【保存版】セロリの栄養・効能・名産地・おいしい食べ方を徹底解説!独特の香りがクセになる万能野菜 セロリとは?香り高き洋野菜の魅力セロリはセリ科の野菜で、独特の香りとシャキシャキとした食感が特徴的です。原産地は地中海沿岸で、古代ギリシャやローマ時代から食用・薬用として栽培されてきました。現在では日本の食卓にも浸透し、サラダや炒め物、スー... 2025.04.27野菜の基礎知識
野菜の基礎知識【完全ガイド】カリフラワーの栄養・効能・名産地・おいしい食べ方を徹底解説!美容にもダイエットにも最適な白い万能野菜 カリフラワーとは?ブロッコリーの親戚のような白い野菜カリフラワーはアブラナ科の野菜で、白くて丸い花蕾(からい)部分を食べるのが特徴です。見た目が似ているブロッコリーとは同じ仲間であり、どちらもキャベツを品種改良して生まれた野菜です。欧米では... 2025.04.26野菜の基礎知識
野菜の基礎知識アスパラガスの栄養・効能・旬・名産地を徹底解説!おいしい食べ方や選び方も紹介【完全ガイド】 アスパラガスとは?古代から親しまれてきた栄養豊富な野菜アスパラガスはユリ科の多年草で、ヨーロッパでは紀元前から栽培されていた歴史ある野菜です。日本では明治時代に導入され、近年ではハウス栽培の普及によって一年中楽しめるようになりました。茎が太... 2025.04.25野菜の基礎知識
野菜の基礎知識みつば(三つ葉)の魅力を徹底解説!栄養・効能・旬・名産地・レシピまで完全ガイド みつばとは?日本料理に欠かせない香り高き和ハーブみつば(三つ葉)は日本原産のセリ科の多年草で、「和のハーブ」とも称される香りのよい野菜です。古くから日本料理の薬味や彩りとして重宝されており、吸い物や茶碗蒸し、雑煮などには欠かせません。名前の... 2025.04.24野菜の基礎知識
未分類小松菜の魅力を徹底解説!栄養・効能・旬・名産地・レシピ・保存方法まで完全ガイド 小松菜とは?江戸時代から親しまれる日本の伝統野菜小松菜(こまつな)はアブラナ科の緑黄色野菜で、ほうれん草と並ぶ冬の定番野菜です。シャキシャキとした食感とほんのりとした苦みが特徴で、煮物、炒め物、汁物、和え物など幅広い料理に使われます。江戸時... 2025.04.23未分類
野菜の基礎知識チンゲンサイとは?栄養・効能・旬・名産地・レシピ・保存方法まで徹底解説! チンゲンサイとは?中華料理に欠かせない万能野菜チンゲンサイ(青梗菜)は、アブラナ科ハクサイ属の中国原産の葉野菜で、日本では中華料理に頻繁に登場します。緑鮮やかな葉と肉厚で歯ごたえのある茎が特徴で、炒め物やスープなどに最適な野菜です。日本での... 2025.04.22野菜の基礎知識